Hivernage du canard pilet

L’Ecopôle du Forez accueille en ce moment plusieurs canards pilets. Son aire de nidification étant située assez au nord (Russie, Finlande, Norvège, Suède…), c’est un migrateur et un hivernant rare dans la Loire.


Certains mâles ont  leur plumage nuptial : grand cou blanc prolongé par une bande blanche qui remonte en arrière des joues, tête brun chocolat et longue queue effilée noire et jaune crème.


Comme tous les canards de surface, le canard pilet se nourrit en basculant le corps vers l’avant pour chercher sa nourriture au fond des eaux peu profondes mais aussi en broutant à terre. Son menu est essentiellement végétarien.
Ce plumage nuptial vous aidera à les repérer plus facilement. Alors à vos jumelles !